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sábado, 10 de março de 2018

O Cloreto De Sódio E A Osmose



Qual deve ser a concentração adequada de soluto no soro que é administrado em pacientes Por que o sal ajuda a conservar a carne seca? De que modo pode-se obter água pura a partir do mar empregando o conceito de osmose? As respostas a essas perguntas - ligadas à saúde , à alimentação e à substância do ser humano - relacionam-se ao conceito de osmose.
O sangue é formado por elementos celulares (glóbulos brancos, glóbulos vermelhos e plaquetas) e por uma solução aquosa de vários componentes, que é o soro sanguíneo . O soro sanguíneo apresenta uma pressão osmótica bem definida , que é a mesma pressão osmótica do líquido presente no interior das células sanguíneas. Um glóbulo vermelho , por exemplo , se for colocado em uma solução de pressão osmótica  maior que lele, denominado meio hipertônico , perderá água por osmose e murchará. Se for colocado em um meio com pressão osmótica menor , um meio hipotônico , ganhará água por osmose e inchará até estourar. Só em um meio com uma pressão osmótica igual àquela de seu interior, um meio isotônico , um glóbulo vermelho não corre o risco de murchar ou de estourar. Assim, ao administrar na circulação de um paciente grandes volumes de líquido, é necessário que esse líquido apresente a mesma pressão osmótica do plasma sanguíneo . O soro glicosado é uma solução aquosa 5% em massa de glicose, que é uma solução isotônica ao sangue. Não oferece , portanto , risco às células sanguíneas. O soro fisiológico é uma solução aquosa de NaCI a 0.9% e também apresenta a mesma pressão osmótica do sangue. Seu uso consiste numa maneira de hidratar o paciente (repor água que foi perdida), sem risco de afetar as células sanguíneas. Na conservação da carne pela salga, produzindo a carne-seca (jabá, charque , carne-de-sol), o cloreto de sódio retira a água da carne , por osmose. também retira água de microrganismos eventualmente presentes, impedindo seu crescimento e sua atividade . Assim, a carne é preservada por mais tempo. A salga do pescado (por exemplo , bacalhau seco) baseia-se no mesmo princípio. A pressão osmótica da água do mar é da ordem de 27 atm. Essa é a pressão que deve ser aplicada a água do mar - separada da água pura por uma membrana que deixe passar apenas o solvente - para impedir que ocorra  a osmose. Se a pressão exercida for superior a 27 atm, o fluxo osmótico é invertido , e água pura pode ser obtida por osmose reversa. Em algumas regiões desérticas já existem usinas nas quais água pura é obtida a partir da água do mar por meio do osmose reversa. A principal dificuldade envolvida nessa tecnologia diz respeito ao material da membrana semipermeável , já que ele deve resistir a altas pressões sem se romper. A ideia da osmose reversa também é usada para a fabricação de equipamento de sobrevivência para náufragos , permitindo que obtenham água pura a partir da água do mar. Para um náufrago sem água há muitos dias , a ideia de beber água do mar é uma tentação fatal. A água do mar não apresenta apenas cloreto de sódio , mas vários outros solutos , entre os quais sais de magnésio . Embora nosso intestino apresente mecanismo que permitam a absorção dos íons presentes nas comidas e nas bebidas , os íons magnésio (Mg²+) não são absorvidos com muita eficiência. Ao ingerir a água do mar, a concentração de íons magnésio dentro do intestino aumenta  muito e, por osmose , água passa da circulação sanguínea para o interior do intestino , provocando diarreia . Assim, o náufrago não só deixa de saciar a sede , como também desidratar-se fatalmente por causa da diarreia. (Isso que acabamos de falar sobre os íons magnésio também explica por que existem laxantes baseados no hidróxido de magnésio - o leite de magnésia - e no sulfato de magnésio - o sol amargo ou sal de Epsom.) . Equipamentos portáteis baseados na osmose reversa permitem que um náufrago aplique pressão por meio de uma bomba manual , gerando pressão suficiente para produzir cerca de 4,5 L de água pura em cerca de uma hora., Já foi relatado o caso de um casal de náufragos que permaneceu 66 dias no mar alimentando-se de peixe e obtendo água por meio de kits de sobrevivência baseados na osmose reversa.


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