TNT Sports

Veja Também

Gif[0908]

Gif[0908]
PSG

sexta-feira, 14 de julho de 2017

A Nutrição Mineral


Da mesma forma que nos animais , importante fator para o bom desenvolvimento dos vegetais é a absorção e a utilização dos nutrientes. Nas plantas , a nutrição orgânica é basicamente dependente da fotossíntese , mas os minerais devem ser constantemente absorvidos do solo, pois entram na composição de importantes substâncias , de pigmentos a enzimas e hormônios , sendo requeridos em doses variadas. As necessidades minerais variam de uma planta para outra e, portanto, também é importante para quem as cultiva saber não só os tipos,  mas as quantidades de minerais que devem ser fornecidas especificamente para as suas plantações. Essa prática agrícola de aplicação de fertilizantes nos solos está fundamentada em exaustivos estudos de inúmeras soluções nutritivas testadas em laboratório por vários fisiologistas. Ficou comprovado que, para o desenvolvimento normal das plantas , essas soluções devem ter todos os elementos indispensáveis, absorvidos sob a forma de nitratos , sulfatos , amônia , fosfatos , cloreto de sódio e outros , em quantidades precisamente balanceadas. Sabemos que a falta de determinado elemento determina o aparecimento de sintomas bem marcados , as chamadas deficiências minerais, bastante conhecidas por agrônomos e outros especialistas. Dentre elas estão a clerose (amarelecimento), manchas e necrose das folhas , frutos pequenos , queda precoce de frutos e folhas, caules frágeis etc. Um dos bons exemplos de deficiência é a do magnésio , que entra na composição das moléculas das clorofilas. Essa deficiência provoca a clorose das folhas pela falta desses pigmentos.  Os  trabalhos com as soluções nutritivas mostraram que há elementos requeridos pelas plantas em grandes doses, sendo chamados de macronutrientes (nitrogênio, potássio, cálcio , magnésio, fósforo , enxofre) , além do carbono , oxigênio e hidrogênio , obtidos do gás carbônico e da água. Além deles , são indispensáveis , embora em doses mínimas , os manganês , níquel) , e que entram na composição de vitaminas , enzimas , citocromos , pigmentos , hormônios etc. Alguns desses micronutrientes são dificilmente detectáveis. Deve ser entendido que macronutrientes não são mais importantes do que micronutrientes . Ambos são indispensáveis , e a diferença é apenas quantitativa. A grave deficiência de determinado micronutriente numa planta pode significar parada de crescimento e morte. Às vezes vezes , um determinado nutriente é dispensável . Se as leguminosas dependem apenas do nitrogênio do ar para a fixação , o cobalto é um micronutriente essencial. Porém, se essas plantas recebem nitrogênio na forma de nitratos , amônia ou ureia , o cobalto passa a ser dispensável.

Assuntos

Veja Mais

Atualidades

Zé Roberto - Top 5 Goals

 

HRADECVISION

Outros Conteúdos